Отвечаю на вопрос, может ли врач-косметолог работать с ботулотоксином, если препарат вводится внутримышечно.
Сначала о том, что согласно инструкциям при коррекции мимических морщин (код по МКБ-10- Z41.8 или L90.8) препарат действительно вводится внутримышечно, а при лечении локализованного гипергидроза (код по МКБ-10 - R61.0) подкожно. Это не надо забывать, когда врач вносит в медицинскую документацию назначение и, соответственно, способ введения.
Применение ботулотоксина при диагнозе L90.8 Другие атрофические изменения кожи вызывает недоумение, да?
Однако в клинически рекомендациях по этой нозологии один из критериев качества медицинской помощи описан так:
«Проведена терапия инвазивными методами: введение искусственных имплантатов в мягкие ткани и/или введение инъекционных тканевых наполнителей, и/или проведение лазерной шлифовки кожи, и/или внутримышечное введение лекарственных препаратов (Ботулинический токсин типа A - гемагглютинин комплекс)».
Может ли врач-косметолог работать в мышцах? Да, в поверхностных, это подтверждает приказ Минздравсоцразвития России от 18.04.2012 N 381н "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю "косметология":
«Медицинская помощь по профилю "косметология" включает комплекс лечебно-диагностических и реабилитационных мероприятий, направленных на сохранение или восстановление структурной целостности и функциональной активности покровных тканей человеческого организма (кожи и ее придатков, подкожной жировой клетчатки и поверхностных мышц)».
То же самое подтверждает и приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 13 января 2021 г. N 2н "Об утверждении профессионального стандарта "Врач-косметолог", указывая, что основная цель профессиональной деятельности:
«Проведение комплекса профилактических, лечебных и реабилитационных мероприятий, направленных на сохранение или восстановление структурной целостности и функциональной активности покровных тканей человеческого организма (кожи и ее придатков, подкожной жировой клетчатки и поверхностных мышц)».
Профессиональный стандарт также включает в перечень трудовых действий инъекции препаратов токсина ботулизма.
Далее надо понимать, что врач-косметолог должен действовать в пределах своей компетенции, так например, он не может лечить бруксизм, несмотря на то, что проблема находится в мышцах лица. Это неврологическое заболевание, косметологам, также как стоматологам, лучше в лечение этого заболевания не вмешиваться. Однако посоветовать своему пациенту обратиться с за консультацией к неврологу никто не запрещает.
Применять ботулотоксины следует в соответствии с рекомендациями к конкретному препарату, четко понимая, в каких частях лица и шеи его можно использовать. Значительная часть конфликтов, связанных с некачественной медицинской услугой при использовании препаратов ботулотоксина связана как раз с тем, что врач-косметолог использовал препарат, у которого не было показаний к коррекции именно этой эстетической проблемы.
При этом сами производители и поставщики в рекламных целях часто расширяют спектр показаний, хотя в инструкции по применению он выглядит иначе. Ответственность за введение лежит на враче, а не на рекламодателе. Подробнее об этом можно прочитать тут:
https://emoskvicheva.ru/gonkiИ в заключение: ботулотоксины – лекарственные средства, включены в систему мониторинга движения лекарственных средств, их производство, продажа отслеживаются через систему «Честный знак», которая содержит сведения о каждом флаконе. Препарат предназначен для применения в медицинских организациях, не может быть законном приобретен частным лицом и использован в предпринимательских целях. Об этом можно прочитать здесь
https://emoskvicheva.ru/unlimited_botox_worksДистрибьюторы получают лицензии на розничную торговлю лекарственными препаратами и продают ботулотоксин частным косметологам, я писала об этом
https://emoskvicheva.ru/botox , но в последнее время именно к ним приходит фармаконадзор, чтобы выявить нарушения.
А к частным косметологам? Привожу новость ноября, опубликованную РБК:
«В Госдуме готовят законопроект, который расширяет круг подконтрольных лиц с точки зрения защиты прав потребителей, в него предлагается включить частных лиц, оказывающих косметологические услуги на дому, сообщила депутат Госдумы Ирина Филатова.
"Сейчас в Госдуме готовим законопроект, который расширяет круг подконтрольных лиц с точки зрения защиты прав потребителей. Предложили включить в этот перечень самозанятых, в частности, лиц, которые предоставляют косметологические услуги".
Рисунок kandinsky