Напишите свой вопрос
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
Москвичева Елена Васильевна
Телефон: +7 916 670-3895
Эл. почта: evm955@gmail.com
Не выбрасывай коробочку!
Регистратор выбытия словам не верит
Клиники косметологии и пластической хирургии постепенно учатся работать с Федеральной системой мониторинга движения лекарственных средств.

Тот, кто подключился к Честному знаку и уже купил первые препараты с QR-кодом (в том числе и ботулотоксины) смог передать информацию в систему мониторинга.

Не без приключений…

Но оказалось, что основные проблемы не с получением, а со списанием лекарственных средств.

И первая – отсутствие постоянного контакта регистратора выбытия с системой.

Специалисты делятся опытом:

«Положите регистратор выбытия в сачок для бабочек, откройте форточку, высуньте сачок на улицу и медленно водите им в разные стороны, как только сигнал поймаете, заносите сачок в комнату и списывайте препарат».


«Пригласите продвинутого компьютерщика с аппаратом для определения силы сигнала. Он пройдет по клинике и покажет, где сигнал принимается хорошо. Там и ставьте стол для списывания препаратов через Честный знак»

Лозоходцы! Но ведь надо как-то выходить из положения.

Вторая проблема кому-то вообще показалась неразрешимой. Да… препарат открыли, использовали. Упаковку с QR-кодом выкинули и теперь сидят перед компьютером, смотрят усталыми глазами на статью КоАП 6.34: Несвоевременное внесение данных в систему мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения либо внесение в нее недостоверных данных влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Итак, вопрос: можно ли списать с клиники лекарственные препараты, которые были получены через МДЛП, использованы, но коробки с QR-кодом выкинули и штатное списание невозможно?

Отвечает Служба поддержки Честный ЗНАК:

«Уважаемый пользователь!

Так как лекарственные препараты были отпущены, но не выведены из оборота при помощи регистратора выбытия / контрольно-кассовой техники – вывод из оборота для данных SGTIN более невозможен. Дальнейших действий не требуется.

На усмотрение участника можно передать сведения о выводе данных ЛП с помощью схем (кроме препаратов категории 7ВЗН (7 высокозатратных нозологий, для косметологии не применяются, комментарий мой), для приведения статуса ЛП в системе в соответствие с действительностью, но это не отменит вышеуказанное нарушение.

Выведение лекарственных препаратов с помощью схем 521/531/511 разрешается в некоторых случаях (не считается нарушением):
- для мест деятельности, освобожденных от использования онлайн касс;
- для мест деятельности без доступа к сети интернет;
- для лекарственных препаратов, произведенных до начала обязательной маркировки;
- во время ремонта / замены регистратора выбытия".

Нумерация схем взята из Методических рекомендаций по работе с маркированными лекарственными препаратами (Версия 1.4).

Расшифровываем:
511 Розничная продажа
521 Отпуск по льготному рецепту
531 Выдача для оказания медицинской помощи

В клиниках применяется 531-ая схема – выдача для оказания медицинской помощи.

Но, как мы поняли из ответа Службы поддержки, вариант списания без фиксации QR-кода регистратором выбытия практически не возможен. Так что совет простой – не выбрасывайте коробочку!