Есть профстандарт!
«Когда знаешь, что делаешь, всегда получается» Р. Бах «Чайка по имени Джонатан Ливингстон»
С 1 сентября 2021 года в России начнет действовать профессиональный стандарт врача-косметолога. Документ утвержден приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 13 января 2021 г. N 2н "Об утверждении профессионального стандарта "Врач-косметолог".

Соответствие специалиста профессиональному стандарту пока не является обязательным, но в эстетической медицине подобные документы имеют принципиальное значение: они позволяют определится с компетенциями врача, я бы даже сказала, разумно ограничить эти компетенции.

Эстетическая медицина развивается такими темпами, что законодательство за ними просто не успевает. Ну и кроме того, поскольку косметология и пластическая хирургия являются платными услугами, а значит у каждого специалиста есть выраженная материальная заинтересованность, освоение новых методов, лекарственных препаратов, аппаратных способов коррекции, то есть завоевание новых территорий, объяснимо. Вот только вопрос в том, не переступает ли врач черту, за которой находится территория уже другой специальности?

Именно это и имеет значение, когда решается вопрос о качестве медицинской услуги, обоснованности ее назначения, реальной компетенции врача.

Липосакция (липоредукция и пр.), трансплантация волос, удаление новообразований, контурная пластика в глубоких тканях, удаление жировых пакетов, увеличение полумифической точки G… Список можно продолжить, и его азартно продолжают компании, поставляющие продукцию для эстетической медицины на рынок и рассматривающие косметологов как наиболее благоприятную целевую аудиторию.

Порядок помощи по косметологии, профессиональный стандарт врача-косметолога, ожидаемый в будущем профессиональный стандарт медсестры по косметологии (борьба за территорию охвата идет и внутри косметологии!) позволят определить, на каких тканях организма может работать врач-косметолог, какие методы имеет право применять, каким уровнем образования и квалификации должен обладать.

Именно поэтому медицинское сообщество косметологов так ожидало появление профессионального стандарта.

И вот он перед нами, документ над которым работали: Общероссийская общественная организация "Российское общество дерматовенерологов и косметологов", Союз медицинского сообщества "Национальная Медицинская Палата", ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России, ФГБУ "Государственный научный центр дерматовенерологии и косметологии" Министерства здравоохранения Российской Федерации, ФГБУ "ВНИИ труда" Минтруда России.

Суть профессии врач-косметолог остается прежней, так же она выражена и в Порядке оказания медицинской помощи по профилю косметология: проведение комплекса профилактических, лечебных и реабилитационных мероприятий, направленных на сохранение или восстановление структурной целостности и функциональной активности покровных тканей человеческого организма (кожи и ее придатков, подкожной жировой клетчатки и поверхностных мышц).

Подчеркиваю: кожа и ее придатки (волосы, ногти), подкожно-жировая клетчатка и поверхностные мышцы. И врач-косметолог должен четко понимать границы своей компетентности.

Второй важный момент: врач-косметолог имеет право оказывать медицинские услуги только в амбулаторных условия. Пишу это затем, что наблюдаю создание якобы терапевтических дневных стационаров, где принимает врач-косметолог, назначает «животворящие капельницы» своим пациентам.

Ну и далее пойдем по медицинским услугам, которые перечислены в профессиональном стандарте.

К сожалению, они вновь приведены без соотношения с Номенклатурой медицинских услуг, утвержденной приказом Минздрава 804н от 2017 года. Между тем мы знаем, что приведение к номенклатурному наименованию – это актуальная задача.

В статистической отчетности (а врач-косметолог, так же, как и все другие медицинские работники должен заполнять "Талон пациента, получающего медицинскую помощь в амбулаторных условиях") используются именно номенклатурные наименования услуг, в кассовом чеке медицинская организация должна указывать наименование услуги (статья 4.7 Статья 4.7. Требования к кассовому чеку и бланку строгой отчетности закона N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации"), письмо Минздрава от 4 июля 2018 года указывает на необходимость при формировании перечня медицинских услуг основываться на Номенклатуре. Так что в любом случае придется переводить косметологические услуги в рамки медицинской терминологии.

Что радует?

В перечне услуг появились:

- введение обработанной аутологичной плазмы крови;

- ультразвуковое воздействие.

Действительно, эти методы давно и прочно обосновались в практике врача-косметолога, но разрешение на их применение приходилось «извлекать» из регистрационных удостоверений медизделий: пробирок для введения обработанной аутологичной плазмы крови и ультразвуковых аппаратов.

Появилась также и некая услуга «введение медицинских изделий в покровные ткани», она частично дублирует ту, что мы ранее находили в порядке помощи по косметологии, а теперь находим и в стандарте: введение искусственных имплантов в мягкие ткани. По сути, импланты (имплантаты) являются медицинскими изделиями и именно так регистрируются в Росздравнадзоре. Но, может быть, теперь мы сможет отделить дермальные гелевые импланты (имплантаты) от нитей, которые также широко распространены в косметологии.

В порядке помощи по косметологии (Приказ Минздравсоцразвития России от 18.04.2012 N 381н ) в перечне услуг присутствует биоревитализация. В профстандарте ее нет, и, наверное, это верно. У нас была терминологическая путаница между мезотерапией и биоревитализацией. В одном случае речь шла о месте введения, в другом о результате введения. Мезотерапия победила, но лучше было бы ее назвать как в Номенклатуре медицинских услуг: внутрикожное введение лекарственных средств.

И только те, кто причастен к косметологии будут знать про себя, что вводят совсем не лекарства :-) Мезотерапевтические препараты все еще остаются в серой зоне эстетической медицины, к сожалению.

В документах, касающихся компетенции врача-косметолога продолжает происходить путаница с методами депиляция и эпиляция. Нет документа, в котором бы эти методы были разъединены и описаны так, чтобы и проверяющие органы это различие поняли.

«По понятиям» индустрия для себя разделила так: аппаратные методы – эпиляция, мануальные – депиляция (вроде как без нарушения кожного покрова и воздействия на ткани, однако тот, кто хоть раз отдирал восковую полоску с голени придерживается другого мнения о целостности кожного покрова…)

Ранее мы также могли сослаться на письмо Минздрава от 11 января 2017 г. N 17-2/66, в котором есть такой пассаж:

«Номенклатура медицинских услуг утверждена приказом Минздравсоцразвития России от 27.12.2011 N 1664н и включает в себя медицинскую услугу "Проведение депиляции" с кодом услуги A14.01.012 и медицинскую услугу "Проведение эпиляции" с кодом услуги A14.01.013, вместе с тем услуги "восковая эпиляция", "сахарная эпиляция (шугаринг)" не содержатся в указанной номенклатуре.

Одновременно с этим приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31.01.2014 N 14-ст принят и введен в действие Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности ОК 034-2014 (КПЕС 2008), включающий услугу персональную прочую с кодом 96.02.19.112 "Услуги по косметическому комплексному уходу за кожей тела, удалению волос с помощью косметических средств".

Все хорошо в этом документе кроме одного, как определить различие между эпиляцией и депиляцией!

И в Порядке помощи по косметологии и в профессиональном стандарте отсутствует услуга «Дермапигментация (перманентный татуаж)». Метод опять повисает в воздухе. Приказом Минтруда от 22.12.2014 N 1069н "Об утверждении профессионального стандарта "Специалист по предоставлению бытовых косметических услуг" косметический татуаж присоединен к бытовым косметическим услугам. Приказом Минздрава Приказ Минздрава России от 13.10.2017 N 804н "Об утверждении номенклатуры медицинских услуг" - к медицинским. Но вот может ли его на законном основании применять косметолог, если метода нет в Порядке оказания медицинской помощи и в профессиональном стандарте?

Но зато между строк профстандарта можно увидеть разрешение врачам-косметологам заниматься той самой превентивной медициной, о которой они мечтают и которой активно обучаются. Сейчас похоже нет клиники, которая бы не внедряла системы так называемого prevent age.

Как этот лакомый кусочек выглядит в профстандарте? Читаем:

«Разработка программ индивидуального здорового образа жизни, в том числе программы профилактики преждевременного и естественного старения кожи и ее придатков, подкожной жировой клетчатки и мышечного аппарата, программы снижения потребления алкоголя и табака, оптимизации физической активности, рационального питания, нормализации индекса массы тела».

Обсуждая с врачами-косметологами стандарт и наблюдая за его обсуждением в социальных сетях, я вижу, что перечень разрешенных услуг, границы компетентности действительно волнуют специалистов. Но мало кто вникает в те трудовые функции, без которых врача, тем более современного, не существует.

Перечисляю без купюр:

  • Составление плана и отчета о своей работе.
  • Ведение медицинской документации, в том числе в форме электронного документа.
  • Проведение противоэпидемических мероприятий в случае возникновения очага инфекции.
  • Контроль выполнения должностных обязанностей находящимся в распоряжении медицинским персоналом.
  • Работа по проведению внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности.
  • Использование информационных систем в сфере здравоохранения и информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".
  • Соблюдение правил внутреннего трудового распорядка, требований пожарной безопасности, охраны труда

Идентификация и использование в работе персональных данных и сведений о пациентах, составляющих врачебную тайну.

Прочитаем внимательно об оказании медицинской помощи в экстренной форме. Эта трудовая функция также описана в профессиональном стандарте врача-косметолога.

Да, в законе «Об основах охраны здоровья граждан РФ» есть различие между экстренной и неотложной медицинской помощью:

«Формами оказания медицинской помощи являются:

1) экстренная - медицинская помощь, оказываемая при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни пациента;

2) неотложная - медицинская помощь, оказываемая при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний без явных признаков угрозы жизни пациента».

Так вроде все понятно, но появляется приказ Минздрава от 30 октября 2020 г. N 1183н "Об утверждении требований к комплектации лекарственными препаратами и медицинскими изделиями укладки для оказания первичной медико-санитарной помощи взрослым в неотложной форме", готовится проект Положения о лицензировании медицинской деятельности, где терминология сбивается с ровного пути ( я об этом писала вот тут: https://emoskvicheva.ru/vse_smeshaetsya), где неотложная медицинская помощь рассматривается как форма оказания медицинской помощи, которую оказывают ВСЕ медицинские работники, осуществляющие медицинскую деятельность, в рамках своей основной специальности, в соответствии с порядками оказания медицинской помощи и стандартами лечения».

Так экстренная или неотложная помощь должны быть среди трудовых функций врача-косметолога? И не только косметолога, фраза об экстренной медицинской помощи есть и в других профессиональных стандартах медицинских работников. Но это уже не к стандарту вопрос, а к тому, что нормативные документы, регламентирующие работу врачей еще недостаточным образом систематизированы.

И в завершении о том, чего нет в «Особых условиях допуска к работе»: присутствия врача-косметолога в Федеральном регистре медицинских работников, похоже, это в ближайшее время станет главным подтверждением права врача оказывать медицинскую помощь, наряду с аккредитацией.