Напишите свой вопрос
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
Москвичева Елена Васильевна
Телефон: +7 916 670-3895
Эл. почта: evm955@gmail.com
Эпидемия абсурда
И эпидемиология не спасает!
Новое положение о лицензировании медицинской деятельности вступило в силу 1 сентября 2021 года.

Вот такой совсем не смешной зачин…

А дальше было вот что. В некоторых регионах соискателям лицензии стали отказывать местные органы здравоохранения на том основании, что не могут пролицензировать вид деятельности «Организация здравоохранения и общественное здоровье, эпидемиологию».

Я уже писала про эту злосчастную запятую, которая соединила два вида деятельности в один.

И теперь лицензионные органы не дают лицензию на медицинскую деятельность, поскольку требуют, чтобы были представлены документы «организатора здравоохранения, эпидемиолога».

При этом квалификационные требования к специалистам с высшим медицинским образованием остались прежними (приказ Минздрава №707н от 2015 года).

Отчаявшиеся руководители пробовали взять в штат и главного врача, и эпидемиолога. Нет, говорят в лицензионном отделе – это должен быть один специалист!

Как из эпидемиолога сделать главного врача понятно – через профессиональную переподготовку (4 месяца). Правда, ему еще надо пять лет отработать по этой специальности…

Это сложно, глупо, но возможно…

А вот как из всех главных врачей, которые сейчас возглавляют клиники сделать эпидемиологов? Начинать-то придется с нулевой точки, поступать на факультет "Медико-профилактическое дело".

А что делать?

Задала я этот вопрос Минздраву и Росздравнадзору.

Росздравнадзор сразу ответил: не наши полномочия, пересылаем письмо в Минздрав.

И вот вчера пришло письмо из Минздрава.

Цитирую:

«Согласно пункту 2 Постановления Правительства Российской Федерации от 01.06.2021 №852…выданные до дня вступления в силу указанного постановления лицензии на осуществление медицинской деятельности подлежат переоформлению в части исключения работ (услуг) не предусмотренных приложением к Положению о лицензировании, утвержденным настоящим постановлением, не позднее чем 1 сентября 2022 года, за исключением тождественных работ и услуг, составляющих медицинскую деятельность, предусмотренных перечнем, утвержденным указанным постановлением».

Перевожу на русский:

Если в лицензии есть вид деятельности, которого не оказалось в новом Положении о лицензировании, смотрим в тексте постановления Перечень тождественных работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность.

Если и там не оказалось, переоформляем лицензию.

И да, вы правильно догадались, «организации здравоохранения, эпидемиологии» нет в перечне тождественных работ (услуг), значит надо до 1 сентября переоформлять.

И теперь вопрос – надо ли торопиться и искать золотого специалиста – эпидемиолога и организатора здравоохранения в одном лице?

Давайте опять послушаем, что говорит Минздрав:

«Вместе с тем, отдельно отмечаем, что Минздравом России разработан и размещен на Едином портале раскрытия информации о подготовке федеральных актов и результатах их общественного обсуждения www.regulation.gov.ru проект Постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 1 июня 2021 года №852», предусматривающий разделение работы (услуги) «по организации здравоохранения и общественному здоровью, эпидемиологии» на работы (услуги) «по организации здравоохранения и общественному здоровью» и «по эпидемиологии».

Мы его кстати, этот проект уже обсуждали https://emoskvicheva.ru/ne_pri_nashem_schasti

А теперь посмотрим другую его часть:

«2) слова «организации здравоохранения и общественному здоровью, эпидемиологии» заменить словами «организации здравоохранения и общественному здоровью»;

3) дополнить словами «психотерапии», «сексологии», «эпидемиологии».

Искренне рада за психотерапию и сексологию. Но сейчас важнее другой вопрос, когда все-таки этот проект будет принят и вступит в силу?

В преамбуле сказано: вступит в силу 1 сентября 2022 года.

Как мы помним, именно к 1 сентября и надо переоформить те лицензии, что содержат виды деятельности, не указанные в приложении.

Круг замкнулся. Эпидемия продолжается.