С 8 января вступили в силу новые правила воинского учета. Медицинские работники согласно Постановлению Правительства РФ от 27.11.2006 N 719 "Об утверждении Положения о воинском учете" являются военнообязанными и также подлежат этой процедуре. 
 Новая инструкция по воинскому учету утверждена Приказом Министра обороны РФ от 22 ноября 2021 г. № 700. 
 Инструкция содержит перечень, формы документов воинского учета, порядок их хранения и заполнения; порядок проведения сверки сведений о воинском учете. 
 Кадровикам медицинских организаций надо завести на каждого работника-военнообязанного карточку гражданина, подлежащего воинскому учету в организации. Ранее эти сведения вносились в личную карточку работника. 
 Заполнять карточки необходимо на основании военных билетов. 
 Карточки военнообязанного придется вести как в бумажном, так и в электронном виде. 
 Карточки хранятся в картотеке по разделам: 
 первый раздел – карточки офицеров запаса; 
 второй раздел – карточки солдат, матросов, сержантов, старшин, прапорщиков и мичманов запаса; 
 третий раздел – карточки военнообязанных запаса женского пола; 
 четвертый раздел – карточки призывников. 
 Отдельно от картотеки нужно хранить карточки граждан, снятых с воинского учета, до проведения очередной сверки с военкоматом или органом местного самоуправления, после чего они уничтожаются. 
 Сверка сведений о воинском учете проводится не реже одного раза в год. 
 В "Методических рекомендациях по ведению воинского учета в организациях" (утверждены Генштабом Вооруженных Сил РФ 11.07.2017) есть Таблица возрастов граждан, пребывающих в запасе, подлежащих снятию с воинского учета в связи с достижением предельного возраста пребывания в запасе. 
 В ней отдельно информация о женщинах-военнообязанных. Снимаются с учета в 45 лет солдаты, матросы, сержанты, старшины, прапорщики и мичманы, в 50 – офицеры.