Частной жизни не бывает
Зачем пациент так защищает свои персональные данные?
Все чаще вы задаете вопрос, нужно ли согласие пациента на ведение медицинской документации.

Сразу скажу, однозначного ответа до сих пор нет.

Так в постановлении Правительства от 9 февраля 2022 г. N 140 "О единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения" сказано, что в федеральная интегрированная электронная медицинская карта (ФИЭМК) содержит «сведения о состоянии здоровья гражданина, предоставленные с согласия гражданина (его законного представителя) или размещенные гражданином (его законным представителем)».

Выходит, согласие должно быть?

Но далее идет описание ФИЭМК:

«Федеральная интегрированная электронная медицинская карта представляет собой подсистему единой системы, предназначенную для сбора, систематизации и обработки структурированных обезличенных сведений, … а также медицинской документации и (или) сведений о состоянии здоровья гражданина, предоставленных с согласия гражданина (его законного представителя) или размещенных гражданином (его законным представителем), посредством информационного обмена с государственными информационными системами в сфере здравоохранения субъектов Российской Федерации, информационными системами Федерального медико-биологического агентства, медицинскими информационными системами медицинских организаций государственной, муниципальной и ЧАСТНОЙ систем здравоохранения.

Так обезличенных или же нет?

Послушаем нашего министра здравоохранения М.А.Мурашко.

В декабре на конгрессе «Национальное здравоохранение» было заявлено следующее:

В России с 1 января 2024 года начинается обязательный переход к использованию электронных медицинских карт (ЭМК). ЭМК будут обязательны для всех граждан, зарегистрированных в системе ОМС. Параллельно идет запуск единого цифрового контура, которые объединит ЧАСТНЫЕ и ГОСУДАРСТВЕННЫЕ клиники. Пациент не сможет отказаться от использования ЭМК, но может обратиться с заявлением о внесении тех же данных на бумажный носитель.

И поскольку карту будут оформлять в «беззаявительном» порядке, то и пациента никто спрашивать не будет.

Вообще попытка защитить свои бумажные медицинские карты кажется не совсем разумной. Оглянитесь: данные о каждом гражданине внесены в государственные информационные ресурсы, деньги давно стали электронными, и все под новый год получили информацию о том, как мы их тратили, персональные данные хранятся на смартфонах, операторы обязаны хранить записи разговоров 6 месяцев, а интернет-трафик в течение 30 дней. А пациент переживает, что кто-то узнает о том, сколько раз ему вводили филлер?

Электронная вселенная уже существует, спрятать свой цистит не удастся, хотя бы потому что лекарство было куплено в ЕАптеке????.

Так может и не тратить нервы, а просто жить в том мире, где камень, папирус, бумага уже не являются носителями информации.

Рисунок сгенерирован Kandinsky 3.0