Вступил в силу приказ Роскомнадзора от 28 января 2022 г. № 23, которым утвержден чек-лист для плановых выездных проверок блогеров, владельцев интернет-сайтов, интернет-страниц, и прочих лиц, которые так или иначе распространяют информацию в сети Интернет.
Основной вопрос чек-листа, а их всего четыре, следующий: "Распространяется ли контролируемым лицом принадлежащем Вам сайте в сети "Интернет" {адрес сайта) информация, которая направлена на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды, а также иной информации, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность?".
Кроме того, каждый, кто распространяет информацию в интернете, должен указать достоверную информацию о наименовании, месте нахождения и адресе, адресе электронной почты владельца указанного сайта.
Впрочем, в связи с тем, что плановые выездные проверки в 2022 году практически запрещены мораторием, Роскомнадзору придется проводить онлайн-наблюдение за соблюдением обязательных требований.
А еще замечу, что у понятия блогер сегодня нет официальной формулировки: понятие "блогер" в действующем законодательстве отсутствует. Как пишет в статье «Правовой статус блогера с позиции права интеллектуальной собственности» доцент кафедры гражданского и предпринимательского права Российской государственной академии интеллектуальной собственности Н.Ю. Сергеева, «положения, регулировавшие данный вопрос, признаны утратившими силу еще в 2017 г. Ранее же, по смыслу ст. 10.2 Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", блогером признавался владелец сайта и (или) страницы сайта в сети "Интернет", на которых размещалась общедоступная информация и доступ к которым в течение суток составлял более трех тысяч пользователей сети "Интернет". (Журнал "Гражданин и право", N 2, февраль 2022 г.).