В рамках XXI Всероссийского съезда дерматовенерологов и косметологов России прошло заседание круглого стола на тему «От профессионального стандарта врача-косметолога к порядку оказания медицинской помощи по профилю «косметология» и клиническим рекомендациям».
О стандарте профессиональной деятельности «Врач-косметолог», впервые принятом в России, говорила в своем выступлении К.И. Плахова, д.м.н., ученый секретарь ФГБУ «Государственный научный центр дерматовенерологии и косметологии» Минздрава России, д.м.н. Она же рассказала о том, как движется процесс создания клинических рекомендаций и призвала врачей косметологов принимать участие в обсуждении проектов документов.
Косметология, как отрасль медицины, все еще не впитала в себя терминологию Номенклатуры медицинских услуг. О трудностях перевода наименований косметологических услуг на язык Номенклатуры говорила в своем выступлении Н.Ю. Бычкова, к.м.н., президент Ассоциации специалистов эстетической медицины, главный внештатный специалист Минздрава Удмуртской Республики по профилю косметология.
Вертикальный контроль за оказанием косметологических услуг в регионах должен быть возложен на главных внештатных специалистов. О том, как можно работать на региональном уровне, как строит свою работу внештатный специалист Минздрава доложила О.А. Колсанова, к.м.н., главный внештатный специалист Минздрава Самарской области по косметологии.
И по-прежнему актуальным остается вопрос о подготовке медсестер по косметологии, их компетенциях, уровне знаний и практических навыков. Сестринские ассоциации в стране сейчас обсуждают проект профессионального стандарта «Медицинская сестра по косметологии». Свои замечания по проекту озвучила О.А. Краснова, генеральный директор Первого профессионального института эстетики.
Заседание круглого стола закончилось ответами на вопросы присутствующих, обсуждением всех аспектов оказания услуг по косметологическому профилю.