Информация для тех клиник, которые получили или собираются получить лицензию на искусственное прерывание беременности.
Мы знаем, что это медицинское вмешательство требует отдельного лицензирования: под лицензией на акушерство и гинекологию делать медикаментозные аборты и любое иное искусственное прерывание беременности нельзя.
Подтверждением этому стало Определение Верховного Суда РФ от 21 июня 2021 г. № 310-ЭС21-8816.
Частная клиника пыталась оспорить отказ в выдаче медицинской лицензии на услугу по искусственному прерыванию беременности в амбулаторных условиях при оказании первичной специализированной медико-санитарной помощи по акушерству и гинекологии.
Отказ был получен на том основании, что у клиники не было помещений малой операционной, лицензии на дневной стационар (или стационарную помощь), а также лицензии на анестезиологию-реаниматологию, а стало быть отсутствовала возможность взять на работу врача –анестезиолога-реаниматолога.
Клиника свои аргументы строила на том, что эти помещения, а также ставка врача-анестезилога-реаниматолога, необходимы лишь для тех организаций, которые практикуют хирургический аборт.
Однако суды, вплоть до Верховного, основывали свое решение на следующих фактах:
в соответствии с пунктом 101 Порядка оказания медпомощи по профилю "акушерство и гинекология (за исключением использования ВРТ)" № 572н, искусственное прерывание беременности проводится врачом-акушером-гинекологом в организациях, имеющих лицензию по "акушерству и гинекологии (за исключением использования ВРТ)";
процесс искусственного прерывания беременности медикаментозным способом и соответствующая услуга не единовременны, а носят длительный характер и включает в себя такой этап, когда требуется наблюдение за состоянием пациентки – "динамическое наблюдение", а также этап устранения некоторых осложнений;
Кроме того, в Клинических рекомендациях ("Медикаментозное прерывание беременности" (письмо от 15 октября 2015 г. № 15-4/10/2-6120) установлена последовательность выполнения медикаментозного прерывания беременности в I триместре, из которых следует, что женщине требуется до 4 визитов, во время каждого из которых осуществляется наблюдение за пациенткой в течение не менее часа после приема препарата.
В клинических рекомендациях также отмечается, что при медикаментозном аборте возможны экстренные ситуации, когда врачам понадобится малая операционная с оборудованием для выполнения вакуум-аспирации или кюретажа; операционный инструментарий; наркозно-дыхательная аппаратура.
Обращу внимание, что лицензионные органы, а также суды стали рассматривать вопросы оказания медицинской помощи с точки зрения соответствия клиническим рекомендациям. Обязательными эти требования, в соответствии с ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан РФ» станут уже в 2022 году.