С 1 июля 2021 г. вступил в силу Федеральный закон от 31 июля 2020 г. № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации».
Нам еще предстоит его осмыслить, а пока разъяснения по его статьям дают государственные органы...
Согласно положениям нового закона, для ряда федеральных органов исполнительной власти досудебное обжалование становится обязательным. То есть без прохождения обязательной процедуры досудебного обжалования контролируемое лицо не в праве обратиться в суд.
Вот что по этому поводу пишет в своем письме Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций: на портале Госуслуги реализована возможность в досудебном порядке обжаловать решения контролирующих органов. Для этого достаточно заполнить форму в соответствующем разделе на портале Госуслуг.
При заполнении формы автоматически из личного кабинета контролируемого лица подтягивается информация о проверках, доступных для обжалования. Порядок рассмотрения жалоб — единый для всех органов власти, а срок рассмотрения не должен превышать 20 рабочих дней.
Данный раздел для целей досудебного обжалования был разработан на базе государственной информационной системы «Типовое облачное решение по автоматизации контрольной (надзорной) деятельности» (ГИС ТОР КНД).
Вот перечень органов, которые уже вошли в систему досудебного обжалования: ФНС России, МЧС России, Ростехнадзор, Ростуризм, Роструд, Росреестр, Роспотребнадзор, Росздравнадзор, Минпромторг России, Рособрнадзор.