Напишите свой вопрос
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
Москвичева Елена Васильевна
Телефон: +7 916 670-3895
Эл. почта: evm955@gmail.com
60 процентов
Как рассчитать, на что рассчитывать
Московское правительство регулярно отвечает на вопросы работодателей, касающиеся массовой вакцинации.

Сроки подачи информации передвинулись, теперь отчитаться в личном кабинете на сейте мэрии можно до 22 июля, залив информацию через личный кабинет юридического лица.

Правительство Москвы предупреждает, что вся представленная информация будет сверяться в автоматическом режиме с данными о вакцинированных лицах, которые содержатся в ЕМИАС и государственной информационной системе Минздрава России (единый по стране регистр вакцинированных). Вот вам и межведомственное взаимодействие информационных ресурсов и проверки без взаимодействия, которые с 1 июля 2021 года становятся нормой.

При выявлении несоответствия установленному требованию о вакцинировании не менее 60 процентов работников, информация о нарушении будет передаваться в Управление Роспотребнадзора по городу Москве.

И вот главный вопрос, который сейчас задают работодатели: как рассчитываются 60 процентов сотрудников, подлежащих вакцинации?

Правительство Москвы отвечает:

«60 процентов рассчитываются от общего числа сотрудников организации (индивидуального предпринимателя), включая исполнителей по гражданско-правовым договорам, работающих в Москве. Работники региональных представительств (филиалов) организаций, ведущие деятельность в других субъектах Российской Федерации, при расчете процента вакцинированных не учитываются.

При этом не установлены какие-либо особенности вакцинации в связи с выполняемыми работниками трудовыми функциями и наименованием подразделения организации.

В оставшиеся 40 процентов включаются работники, которые имеют временные медицинские отводы, и другие лица — на усмотрение самих организаций.

В 60 процентов работников входят исключительно вакцинированные. Они могут быть привиты любой зарегистрированной вакциной.

В оставшихся 40 процентах учитываются те, кто имеет временные медицинские отводы, те, кто переболел коронавирусом, и другие лица на усмотрение самих организаций. Например, люди, которые по каким-то причинам еще не приняли для себя решение получить надежную защиту. У этих групп работников оснований надеяться на наличие иммунитета меньше.

В перечне медицинских противопоказаний для вакцинации наличие антител не значится. Кроме того, в настоящее время не существует как единой отработанной методики измерения уровня антител, достаточного для создания у человека иммунитета, так и системы оценки эффективности и быстроты адаптации антител к мутирующим штаммам вируса. В условиях, когда набирает оборот распространение индийского штамма и резко выросла заболеваемость, врачи считают, что необходимо прививаться без оглядки на уровень антител через полгода после болезни».

Напомню, что Министерство труда и социального развития выступило с разъяснением, что делать с теми работниками, которые по каким-либо причинам не хотят вакцинироваться. Ответ прост: отстранять от работы без сохранения зарплаты.

Позиция Минтруда важна для всех регионов страны, вопрос о процентном соотношении вакцинированных решается на региональном уровне.